夷陵文化产品走红深圳文博会

05-18 10:51  

5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心盛大开幕,夷陵版画及宜昌宜红茶代表(萧氏茶叶、邓村绿茶)等特色文化产品华丽亮相。

文博会现场,宜昌夷陵文化产品在湖北馆深受欢迎,萧氏茶叶、邓村绿茶作为宜昌宜红茶代表获得与会人员的高度评价,夷陵版画吸引人们驻足观看。

夷陵区民间版画源远流长,早在1993年就被国家文化部授予“中国民间艺术(版画)之乡”。夷陵版画是在传统民间美术和农民画的基础上产生的一种现代民间绘画样式,具有鲜明的视觉效果和朴实、浓厚的乡土气息特点。

近年来,夷陵的现代民间版画,走出了三峡,走出了湖北,走向了全国。有260余幅作品先后被全国性和省级报刊杂志发表,126幅参省美展,10多幅获奖,《草垛》曾获得“全国农民书画大赛”二等奖。

宜昌是“万里茶道”重要节点城市,是中国传统三大红茶之一——“宜红茶”的主要原产地,2018年,国际茶叶委员会授予了宜昌市“国际茶叶最具魅力城市”称号,宜昌宜红茶被授予“世界经典红茶”。

萧氏茶叶产品以“绿色、洁净、健康”为主题,先后荣获中国国际博览会金奖、湖北消费者满意商品、消费者喜爱十大名茶、湖北十大名茶、湖北名牌产品、世界绿茶大会金奖等荣誉。企业拥有注册商标40余件,各项专利18件。

其中“萧氏”商标被认定为“中国驰名商标”,“茶叶清洁化连续化加工工艺研究与应用”被认定为湖北省重大科技成果,处于全国领先水平。

夷陵区邓村乡素有“中国有机茶第一乡”之称,茶叶就生长在这崇山峻岭的海拔800米—1200米山坡上。2006年09月04日,原国家质检总局批准对“邓村绿茶”实施地理标志产品保护。

(来源:夷陵发布 通讯员:李重庆 编辑:卢薇)

相关阅读