夷陵区教育局关于预防溺水告学生及家长书

06-08 21:20  

各位同学、各位家长:

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手,夏天气温逐渐升高,溺水进入高发季。4月13日,海南琼海4名小学五年级男生在万泉河溺亡;5月3日,松滋市沙道观中学5名学生到松东河中玩耍,不幸溺亡;5月12日,荆门一小学生在漳河阳光沙滩附近溺水死亡;6月7日,天门市3个八年级学生下河游泳不慎溺亡。

血的教训警示我们,必须坚决打好防溺水生命保卫战。前期学校已经给各位家长发放了《教育部关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》,通过主题班会、集中讲座、观看宣传片、案例警示、“安全小卫士”主题教育等多种形式对学生进行了防溺水教育。希望广大家长要务必增强监管意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。尤其对放学后、周末、节假日、暑假期间和孩子结伴外出游玩时的管理,对孩子外出一定要做到“知去向、知内容、知同伴、知归时”,如果孩子在约定时间没有回来,应立即寻找。要加强预防溺水等安全教育,帮孩子掌握相关知识技能,提高孩子自我保护意识,锻炼孩子的避险防灾和自救能力。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施,无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子不要随意捡拾落入水中的物品,遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

学生安全工作需要各方面尽心尽责,密切配合、齐抓共管,让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力!

夷陵区教育局

2019年6月8日

相关阅读