【安全大于天】邓村:安全生产是生命线 容不得半点疏忽

07-18 16:19  

安全生产是民生大事,一丝一毫都不能松懈。近段时间,邓村乡正值夏茶生产加工的高峰期,为了确保生产安全,乡政府加大日常巡查力度,切实保障茶产业健康发展。

7月17日下午两点,邓村绿茶生产车间里,夏茶生产正在如火如荼的进行。邓村乡负责安全生产的检查人员询问茶叶生产工作流程,了解消防安全情况,并及时做好现场检查记录。由于该茶厂建设年代久远,安全更不容疏忽,茶厂负责人熊家海告诉记者,从春茶生产开始,邓村乡安办都会召集茶厂所有技术人员进行培训,每周都会定期给大家讲解安全操作方面的知识。“我们这个厂房准备年底拆了重新建标准厂房,等标准厂房建好以后,在安全方面,火、电、消防这一块都要按标准来实施。”

检查人员每到一家企业,都会提醒负责人和安全员进一步落实消防安全责任制,加强用火、用电管理,注意夜间加工时不要疲劳工作等。有了安全保障,邓村乡103家茶产业生产走上了健康、可持续发展的道路。

宜昌市昌发茶叶有限责任公司负责人易仁蓉认为,安全就是效益,只有把安全抓好了,效益才会提升,才有茶厂的进一步经济收入。

邓村乡副乡长肖玉梁介绍,乡政办编制了“二十要,二十禁”,将印发至所有的茶叶加工厂,并张贴在茶叶加工厂内部显眼的地方,要求茶叶加工厂按照“二十要,二十禁”的要求落实安全生产工作。

据了解,今年“安全生产活动月”的主题是“防风险、除隐患、遏事故”,为使活动取得实效,邓村乡开展了形式多样的宣传教育活动,例如聘请专家开展安全教育培训;分行业领域开展消防、防汛应急演练;推进加油站改造升级和功能完善;强化“三峡茶谷·茶旅小镇”建设和宜大公路提等升级改造工程安全监管等,切实保障邓村乡经济社会健康有序发展。

(夷陵区融媒体中心记者 张玉婷 赵茜雯 杨帆 通讯员 袁淳浩 实习生 何昱洁  编辑 谈金临  责编 朱家梅)

相关阅读