湖北日报精彩呈现之二丨做优主城,夷陵有为

2022-09-22 11:28  

9月16日,市委七届三次全会召开,正式确定了到2035年基本建成长江大保护典范城市的时间表、路线图。

在“做优主城、做美滨江、做绿产业”建设长江大保护典范城市的重要着力点中,“做优主城”位列首位。

作为全市经济建设的主战场、主阵地,夷陵区在宜昌构建“西部生态、中部生活、东部生产”城市发展空间布局中举足轻重。

从宜昌所需,思考夷陵所有,如何展夷陵作为?

勇当“北拓”先锋,建好生态新城,夷陵正加速筑牢主城形态由“半月形”向满月形蝶变的基础。一分一秒向前推,一点一滴抓落实,夷陵大地正掀起建设长江大保护典范城市的火热浪潮。

发展大道高楼林立,一路繁华。 记者景卫东 摄

一城崛起

“半月”发力“满月”成型

九月的夷陵区龙泉镇,活力四溢。

高铁北站主战场万家畈村,数十辆工程机械正紧张作业。高铁北站动车运用所项目软基螺纹桩施工和土方开挖同步推进,与此同时,北站站房项目也正在加紧进行场平施工。

不远处,高铁新城配套项目花溪路施工现场,同样热火朝天。

这个于7月初开工建设的项目,建成通车后,将连接峡州大道、小鸦路、高铁北站广场,成为高铁新城连接宜昌主城的主通道。

“女儿研究生毕业就留在北京工作,她一直关注着高铁北站的建设进程。我们一家也盼着高铁早日通车。”作为夷陵区宜昌高铁新城征迁指挥与建设协调指挥部负责人,汪道鸿天天看着项目“成长”,内心一天比一天更迫切地希望项目早日建成。“到时候,我们就可以早上从龙泉出发,中午到女儿家吃顿饭,玩一下午,晚上返回宜昌。”

高铁带来的不仅是便利。随着宜昌高铁新城建设按下“快进键”,这片23.7平方公里蓝图上,一个具备承载6.5万人的城市综合片区、一个新的产城增长极呼之欲出。

高铁新城项目核心区划范围为沪蓉高速、柏临河、伍龙路、杨树河围合区域,面积约23.7平方公里。它距离宜昌东站14公里、三峡机场21公里、城区各组团15-25公里。作为宜昌城市建设实施“北拓”战略的核心承载地,它如同一根弓弦,将“半月”形状的宜昌中心城区拉成了“满月”。

宜昌高铁新城主干交通路网成形后,夷陵将真正融入到宜昌“15分钟生活圈”内。1小时到武汉、2小时到重庆、4.5小时到北京,届时,宜昌将全面融入武汉“一小时经济圈”、上海成都“一日商务圈”

“搭乘高铁”,夷陵将当好“北拓”先锋,建好高铁生态新城,为宜昌增实力添魅力。

高铁北站产业园(龙泉片区)正拔节生长。 记者景卫东 摄

一路向北

“十里新城”华丽绽放

9月18日,发展大道,紫薇盛开,车流如织,双向八车道两旁高楼鳞次栉比,“十里新城”的活力一脉流淌。

2008年,双向六车道的发展大道惊艳亮相。从建成之初,它就承载着宜昌大城崛起的梦想和使命。

让夷陵区更有“主城味”、更有“宜昌味”,作为连接宜昌城区的主动脉,发展大道重任在肩。十四年弹指一挥间,随着城市快速发展,发展大道再次改造升级。如今,道路两旁已是高楼林立,繁华小区、会展中心、政务服务、大型商超鳞次栉比。

立体化交通体系让主城融合步入“高速时代”。抢抓“高铁新城、东部未来城”叠加机遇,发展大道美颜换装,“三路一匝”建成通车,打通夷陵、西陵的道路,拉近夷陵与主城的距离。锦江大道(东方大道至晨光路)连接峡州大道,橘颂大道连接三峡快速路,横穿夷陵主城,直达宜昌北大门。港窑路夷陵区段一期全线贯通,十分钟可达宜昌主城……

“以重大基建项目拉伸城市骨架,实现空间畅通、设施互通、产业融通、发展相通。围绕港窑路二期工程、小鸦路快速化改造、湖光路延伸段、峡江路延伸段、鸦宜铁路道口改造,锦江大道道路工程等,夷陵正加快推进主城融合步伐,助推宜荆荆都市圈区域联动,在湖北建设全国构建新发展格局先行区中争当先锋。”夷陵区住建局局长宋成梓表示。

四大组团

“抱团共赢”共谱乐章

发展大道一路繁华,高铁北站建设正酣,宽窄巷子款款而来,鸦鹊岭工业园里热火朝天……

满目繁华之下是夷陵提升城市能级、重置城乡布局的内里逻辑。

争当典范中的示范,夷陵区顺应人口转移趋势,完善“四大组团”城乡布局,构筑“主城抓产业、坝区壮农旅、城北强门户、西北保生态”的组团分工和“一主两翼多极”的新型城镇体系。

“当初谁也没想到,小溪塔、东城、龙泉、鸦鹊岭,这四个贯穿东西、相隔50余公里的乡镇街道被整合为主城区组团。”鸦鹊岭镇党委书记韩臻宇认为,高铁北站落户夷陵区,是夷陵区经济第三次腾飞的重大契机,理应打破行政管辖壁垒,实现区域资源共享、机会均沾、携手共进。“这样整合,主要是基于高铁北站资源的整合和共享。”

跳出夷陵看夷陵,四大组团内里逻辑清晰。三斗坪、乐天溪、太平溪占据“两坝一峡”核心文旅资源,形成坝库区组团,建设三峡旅游特区,将打造环坝现代旅游服务业增长极;樟村坪、雾渡河、下堡坪形成西北山区组团,将全方位建好大宜昌地区独具特色的高山绿色极点、森林康养基地、特色产业集群;黄花、分乡是宜昌主城向北的重要门户,也是进入西北山区的咽喉要道,两镇在近郊优势、产业基础、文旅资源和历史沿革等方面有着紧密关联性。将在产业上与中心城区互补,文旅上与坝区形成南北互动,打造近郊经济圈。

一花独放不是春,“抱团共赢”春满园。

打破壁垒、资源共享,一体规划、产业共联,公共服务、共建同享……随着系列创新举措纷纷落地见效,夷陵区正加速顺应人口转移趋势,完善“四大组团”城乡布局,构筑“主城抓产业、坝区壮农旅、城北强门户、西北保生态”的组团分工和“一主两翼多极”的夷陵新型城镇体系,“产城人”融合发展的新篇章已然成篇。

(来源:湖北日报客户端 三峡晚报 责编:雷奥琳 审核:高秉龙)

未经本中心授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

分享
{"url":"https:\/\/img.cjyun.org\/a\/10174\/202209\/753b63cf3ec20f5c3a31e8efa35b370d.jpeg","id":"530967"}