湖北日报精彩呈现之三丨做绿产业,夷陵有锂

2022-09-22 11:30  

9月17日,夷陵区龙泉镇水府庙村楚能宜昌项目工地。

桩基林立,机器轰鸣。秋日的清晨,这个宜昌目前最忙碌的超大工地,上百台工程车辆来回穿梭,一派火热景象。

20天前,总投资600亿元的楚能新能源(宜昌)锂电池产业园项目在这里正式开工,为宜昌建设“清洁能源之都”再添动力。

做绿产业,激发产业绿色发展新动能。刚刚举行的市委七届三次全会,对宜昌建设长江大保护典范城市作出部署。

今年以来,夷陵区新签约亿元以上项目90个,其中百亿级2个、50亿元级1个、10亿元级2个。

围绕长江大保护典范城市建设和夷陵“双千亿”目标,夷陵正以赶路姿态、赶超状态,以只争朝夕的满格精神加速奔跑。

楚能新能源宜昌项目工地。 记者景卫东 摄

楚能一期投产倒计时。 记者景卫东 摄

抢赛道 共建“超级工厂”

中试车间钢结构封顶,完成时间11月5日;一#电芯车间施工至正负零,完成时间10月15日……

17日清晨8点,走进楚能宜昌项目部,距一期投产300天倒计时牌矗立在最醒目位置,这一天是倒计时286天。

“一切围着企业转、一切围着项目干。”10天前,宜昌市委副书记、市长马泽江召开楚能新能源项目月调度会,要求紧盯目标快建设,要在安全环保前提下,能快则快、能更快则更快,确保一期项目明年6月30日投产。

楚能宜昌产业园项目规划建设150GWh锂电池产能,四期建成,其中一期建40GWh产能。全部建成投产后,预计实现年产值1050亿元,形成集动力电池、储能电池、模组PACK和能源管理系统的研发、制造、销售于一体,年工业产值超过千亿的大型新能源锂电池生产基地。

这是宜昌的“超级工厂”。楚能项目不仅是宜昌新能源电池材料产业链的“压舱石”,更与早前落户的宁德时代邦普一体化电池材料产业园、广州天赐磷酸铁新能源材料项目、海科集团新能源电解液溶剂项目等互为补充,形成产业链闭环,助推宜昌新能源新材料产业链“整链崛起”,为湖北万亿汽车现代产业集群提供强有力的支撑。

一个小时前,项目工地一号大门,58岁的保安石师傅开始上岗,来回指挥各地送货卡车进出工地,“工地24小时不休,都在加班加点。”

战高温酷暑,倒排工期,挂图作战。自5月10日项目签约以来,夷陵发扬“拼抢实”作风,推动项目33天完成一期场平、49天完成审批、120天正式开工,创造了项目建设新的“宜昌速度”。

“困难面前有我们,我们面前没困难”,夷陵区委书记肖鹏飞以此激励专班人员,抢抓节点,全力以赴。

作为家乡人,楚能董事长代德明颇为感怀:楚能新能源将扎根宜昌,服务宜昌,回报宜昌,用最快的速度、最高的标准、最优的质量,打造世界一流的智能化、数字化“超级工厂”。

强产业 共育“夷陵军团”

建设大健康产业基地,建设世界旅游目的地,发展优势特色产业,典范城市建设对绿色产业发展寄予厚望。

“我们正抓紧对进口的精加工设备进行安装,让二期项目尽快落地达产。”9月7日,萧氏茶叶集团总经理刘汉武说,集团将加大对夏秋茶的综合利用,包括红茶、茶提取物等,为宜昌茶产业延链补链。

作为夷陵本土产业链“链主”企业,萧氏集团是集茶树良种繁育、茶籽油精炼、茶叶初精加工、茶饮品生产、茶生态旅游等于一体的全产业链茶企,是宜昌农业产业化龙头企业。借宜昌茶叶集团新组建的东风,萧氏集团将面临新的发展机遇。

7月,稻花香万吨馫香型白酒智能化酿造基地项目开工,该项目总投资15.5亿元,建设5栋馫香型酿酒车间、10万吨规模储酒罐区及立体酒库,配套建设制曲车间、原粮仓库、酿酒研究院等构筑物,打造集白酒酿造、科普展示、文化体验、工业旅游于一体的5G智慧工厂。

以稻花香集团为龙头,夷陵区加快壮大以白酒加工为主的粮油精深加工产业链;加快恒大农牧、民大宜牧、中国精制茶出口基地等项目落地见效。2020年8月,均瑶大健康成功上市,成为夷陵首家本土培育上市企业。

湖北恒安芙林药业是夷陵区老牌药企,围绕恒安芙林等本地龙头企业重点开展生物医药产业链招商,延伸发展生物制品、药用包材等领域,成功引进湖北喜立药用包装有限公司,推动喜立药用铝制软管项目落地夷陵,提升了夷陵生物医药整体竞争力。

夷陵区重点围绕装备制造、食品饮料、绿色矿业、生物医药、新能源新材料、电子信息与大数据、现代物流、文化旅游等“八大产业链”,引进上下游企业,不断强链、补链、延链,打造优势产业集群,着力构建绿色产业“夷陵军团”。

争项目 共赴“夷陵之约”

2月,中基天然气热电联产等24个重大建设项目集中开工,总投资121.92亿元;中国电建集团晓峰河抽水蓄能电站项目签约,设计总装机容量120万千瓦,总投资额70亿元;翠林农牧国家现代柑桔产业园项目开工,总投资118亿元。

4月,南采奥特莱斯文旅小镇项目签约,计划投资60亿元。

8月,楚能新能源(宜昌)项目开工,总投资600亿元。

大项目是区域经济的“硬支撑”和“压舱石”。楚能选择落户夷陵,源于一个“小故事”。2020年春节前夕,恒信集团旗下的文化传媒公司意欲回迁夷陵,得知这一信息后,夷陵区立即成立专班,提供“一对一”回迁服务。专班人员一路连夜奔赴武汉,另一路加班加点整理资料,硬是在深夜12点前办完相关手续。

一件“小事”深深触动恒信集团,让其决心投资600亿助力家乡发展。

去年10月,夷陵区党政代表团赴“长三角”招商引资,在上海、杭州先后拜访了圆通速递、爱登堡电梯、娃哈哈等企业。娃哈哈集团董事长宗庆后说,娃哈哈在夷陵投资长达24年,双方结下了深情厚谊。未来,娃哈哈将继续深化与夷陵区的合作,助力夷陵食品饮料产业跨越式发展。

项目为王。夷陵区紧盯世界500强、中国500强等头部企业、行业领军企业、“独角兽”企业和“瞪羚”企业,以商招商、驻点招商,推行“链长负责制”,重奖招商“红娘”,全力激活社会招商力量。

天道酬勤。数据显示,今年上半年,夷陵区招商引资969.6亿元,提前完成年度目标任务。1至8月,夷陵共计开工亿元以上招商引资项目60多个,总投资额1109.96亿元。

优园区 共绘“夷陵未来”

产业兴区,园区助力,北站赋能。

以高铁生态城建设为起点,夷陵谋划推进高铁北站产业园龙泉和鸦鹊岭两个片区建设,抓紧项目落地。

“目前龙泉片区共有在建项目26个。”龙泉镇经发局有关负责人说,高铁北站、楚能新能源等多个重大项目的开工,中建七局、中国一冶、葛洲坝等大型建筑央企云集,“整个龙泉都热气腾腾。”

鸦鹊岭片区将围绕装备制造和食品饮料两大产业进行重点布局,正加快打造全市主城工业高质量发展承载地、“东部未来城”的重要支点,首批目前已有宏裕健康包材、大兹然热电、海尔日日顺物流等10多个项目落户。

在东城试验区,湖北中烟三峡卷烟厂易地搬迁技改和原料库建设项目正按进度推进。项目规划设计年产卷烟30万箱、雪茄烟9.1亿支、原料仓储60万担,预计实现年销售收入65亿元。

以园为梦,不负时代。承载产业裂变之路,夷陵正肩负新使命,策马奔腾,绘就夷陵产业美好未来。

(来源:湖北日报客户端 三峡晚报 责编:雷奥琳 审核:高秉龙)

未经本中心授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

分享
{"url":"https:\/\/img.cjyun.org\/a\/10174\/202209\/5a837085ac8a780485030857f5d37727.jpeg","id":"530970"}