疫情期间用好七个小妙招,应对身体各种不适

2022-11-24 15:53  

近期配合疫情防控需要,人们减少外出,户外运动也相应减少。呆的时间久了、运动少了,健康问题也随之而来。

教您一些小方法,助您和家人身体健康。

招式一:对付眼疲劳

如今手机电脑等电子产品已成为日常娱乐的主力军,过度用眼导致眼胀、眼疲劳非常常见,不妨试试按揉新明穴。

定位:①新明穴1:位于耳垂后方皮肤皱纹之中点。②新明穴2:位于眉上1寸凹陷处。

新明穴附近有头面部重要血管神经通过,经常按揉可以疏通局部气血,缓解眼胀及视疲劳的问题。

操作方法:用一手拇指指腹轻轻压揉新明穴,以局部有酸胀感为宜,而感觉放射至眼眶及眼球为佳,同时配合眼球缓缓转动,效果更好。一个穴位按三十秒至一分钟即可。另外,还可以在按压完穴位后,闭眼用搓热的手掌捂住眼睛,也有很明显的缓解作用。

招式二:对付失眠

过度忧虑或者睡眠时间不规律等,都容易导致失眠。难睡而易醒,多梦而眠浅,在床上辗转反侧,越躺越累怎么办?神门穴、安眠穴帮你解决这个问题。

定位:腕掌横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。神门穴具有养心安神助眠的作用。

定位:安眠穴位于项部,当翳风穴和风池穴连线的中点。神门穴具有养心安神助眠的作用。安眠穴顾名思义,更是治失眠的特效穴位。

操作方法:晚上睡觉前,先两手交替用一侧拇指指腹揉按对侧腕部神门穴,动作轻巧,以微微酸胀感为度,每次两分钟;接着再用拇指指腹按压两侧安眠穴,以局部酸胀感发散至头侧为佳。

招式三:对付颈肩不适

低头族、葛优躺,是多么熟悉的词语,而这些不正确的姿势带给了我们的颈椎多少风和雨。假期休闲之余,更应该保护好自己的颈椎。如果颈肩有紧张不适感,可以经常提拿肩井穴。

定位:属于足少阳胆经,位于大椎与肩峰端连线的中点上,前直对乳中。

肩井穴关系着颈肩部肌群,现代常用于治疗肩颈部软组织疾患,可以疏通颈肩部气血,起到舒筋活络的作用。

操作方法:提拿肩井穴,用拇指和食指与中指相对用力,提拿肩井处的筋肉,应缓缓提拿,不可使用暴力,然后将筋肉放回,以局部有酸胀感为佳。可重复多次,以局部筋肉松软为度。

招式四:对付头痛

颈椎失稳、颈肩的肌肉紧张同样也会引起头痛的问题,最常见的便是寰枢关节紊乱。推荐经常按揉风池穴,可疏风散邪,舒筋活络,有缓解头痛的作用。

定位:在项部,当枕骨之下与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

操作方法:用双手拇指指腹顶按风池穴一到两分钟,以局部酸胀感为宜,胀感放射至头顶及眼眶为佳。同时,自我提捏双侧胸锁乳突肌及按揉咬肌,除了可以缓解颈部肌肉紧张,还可以减轻头部筋膜张力,从而减轻头痛症状。

招式五:对付腹胀食积

美食大家都喜欢,然而我们的胃肠却不一定能很好地消化这些东西。因此,除了应当注意每次进食时不可过饱、过杂之外,还可以通过摩腹来促进肠胃的运动以帮助消化。

从中医角度讲,腹部有着脾胃经巡行,按揉腹部可促进脾胃的运化;以肠道所盘绕的方向而言,顺时针摩腹有助于肠道的传导,具有通气、排便功效,可促进胃肠功能的正常运转。

操作方法:先将一手手掌平贴腹部肚脐上,剑突下的位置,接着绕肚脐行顺时针摩擦,以皮肤微微发热感为宜。摩擦的同时保持手掌对腹部有一个轻压的力气,以促进深层脏器蠕动,帮助消化。

招式六:对付胸闷

除了头痛不适,很多人都偶尔会有胸闷的情况出现,这一方面是不正确的姿势引起前胸的肌肉紧张而限制了胸廓吸气时正常的打开,另一方面颈椎问题也可能导致胸闷,可经常搓揉大椎穴、膻中穴。

操作方法:将手掌平贴于膻中穴处,上下搓揉,以局部微微发热感为宜。可反复多次。

定位:属督脉。三阳、督脉之会。在后背正中线上,第七颈椎棘突下凹陷中。将一手手掌掌根置于大椎穴处,横向搓揉大椎,以局部微微发热为宜。

招式七:对付腰酸

久行久坐,腰部便很容易出现酸痛感。从中医角度看,这是腰部经络不通,或肾虚湿邪困阻所致,经常掌擦命门穴、揉涌泉穴可帮助你挺直腰杆,“肾”气凌人。

定位:位于人体背后第二腰椎之下与脐相对。

命门穴又称之为长寿穴,既可以补肾阴也可以补肾阳,具有强肾固本、壮腰膝、延缓人体衰老之功效,对改善腰痛、手脚冰凉、四肢乏力等很有帮助。

操作方法:用两手掌重叠横擦腰部命门穴以感觉发热为度,然后以手掌搓热捂住两肾反复三至五次。

定位:位于足底部,蜷足时足前部凹陷处,约当足底第2、3跖趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上。涌泉穴具有改善善忘、安神、开窍、醒脑、固真气的作用。

操作方法:用一手拇指指腹轻揉对侧脚涌泉穴,动作宜轻,轻为补法,每次两分钟。也可以使用手掌心搓热对侧脚涌泉穴的方法,以透热为度。

(来源:湖北健康、广东中医药、健康广东)

未经本中心授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

分享
{"url":"https:\/\/img.cjyun.org\/a\/10174\/202211\/9c0cdb2f2ba686317f76c18afe4b5917.png","id":"536891"}