【楚天评】东湖评论:旗帜领航催奋进,组工实干启新篇

2023-01-19 16:40  

全国组织部长会议17日以电视电话会议形式在京召开,宜昌市夷陵区迅速掀起学习全国组织部长会议精神热潮,紧紧围绕省委提出的“建设全国构建新发展格局先行区”,宜昌市委提出的建设长江大保护典范城市战略目标和夷陵区委“2345”总体发展战略,对标对表、细化任务,以“四个聚焦”推动组织工作在“冲刺双千亿 争创百强区,打造宜昌高质量发展新增长极”中,实现崭新作为、创造崭新业绩。

元春始芳华,实干启新篇。刚刚过去的2022年,夷陵组织战线满怀着对组织工作的炽热情怀,伏案倦首,笃行不辍,用忠诚践行使命,用实干书写担当,打开了一片新局面。从推进领导干部能上能下规定,到规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项;从“把c位让给群众”,到顺利完成党的二十大代表选举和二十届“两委”人选考察;从同心协力抗击新冠疫情,到服务保障区域经济社会发展……上演了一幕幕扣人心弦的奋战场景,谱写出一曲曲笃定从容的奋发旋律,描绘出一幅幅自强不息的奋进画卷,取得了一份份沉甸厚重的奋斗答卷,为实现“十四五”既定目标打下了坚实基础,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

回顾过往,是为了感恩奉献、凝聚共识;总结复盘,是为了梳理整备、更好出发。展望2023年,夷陵组织战线将坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线,以实字托底、干字为先,不忘初心,不负韶华,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,为全区“冲刺双千亿 争创百强区,打造宜昌高质量发展新增长极”做出新的组工贡献。

聚焦“政治建设”,把牢正确政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,把旗帜鲜明讲政治作为根和魂,将政治建设贯穿组织工作全过程、各方面。持续推动党的创新理论武装走深走实,引导全区各级党组织和党员干部扛起政治责任、强化政治担当,坚持“两个确立”,做到“两个维护”。进一步深化干部政治素质考察,完善干部政治素质档案,把好干部“政治首关”。

聚焦“选育管用”,锻造实干担当铁军。唯有干才有进步,唯有干人生才能出彩。只要秉持公心,坚持讲政治、重公道、业务精、作风好,方能让组织满意、干部满意、群众满意。持续深入调研各单位干部队伍建设情况,动态调优班子结构。深化新时代年轻干部成长工程,坚持开展年轻干部“三百”提能工程和集体座谈,围绕重点领域和发展一线部门,全区范围公开选调优秀干部,精准调配干部资源。健全干部监督考核机制,开展“佛系”“躺平”干部专项整治等工作,深化监督考核质效。建立档案审核和信息采集更新系统化流程机制,重塑干部档案和信息化工作格局。

聚焦“精品创新”,打造基层党建示范。善谋者行远,实干者乃成。只有善于谋划、敢于创新、勤于实践,基层党建的新做法、新经验才会源源不断出圈、出彩。坚持大抓基层、大抓基础,建立健全责任链条,持续完善基层党建质量标准体系建设。鼓励和引导基层党组织和广大党员干部在一线建功立业,推动党建与发展深度融合、同向发力、同频共振。牢固树立精品意识,拓展深化“党员公约”“三约三引”理念内涵,深入推进“星火党小组”品牌创建,持续深耕环百里荒乡村振兴试验区、G348党建示范带建设。

聚焦“引育留用”,筑造人才聚集高地。人在生产力要素中居于主导地位,只要功夫用的深,再难办的事也能办成。我们把引才目标定的高一些,让大家勇于同强者比、向高处攀,达到了预期效果。丰富线上线下招聘模式,深度推进跨区域引才合作,统筹抓好人才引进工作。配合做好“1+4”人才政策评估优化、“宜才码”二次开发和分类认定。落实夷陵“新十条”措施,优化高层次人才服务,加大人才安居保障。统筹推进强化教育、医疗、科技创新、乡村振兴等各类人才队伍建设,发挥科技人才作用。扎实开展人才典型选树和宣传,持续唱响“夷揽英才 陵创未来”人才品牌。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。2023年,夷陵区将不忘初心、不负时代,强化政治担当,主动积极作为,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为全区“冲刺双千亿 争创百强区,打造宜昌高质量发展新增长极”提供坚强的组织保证。

稿源:荆楚网

作者:贺笑容(宜昌市夷陵区委常委、组织部长)


未经本中心授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

分享
{"url":"https:\/\/img.cjyun.org\/a\/10174\/202301\/777678253ff9d063df2888965e37389e.jpg","id":"542492"}