湖北日报|今日头版上的夷陵

2023-01-22 12:56  

今天

湖北日报头版

刊发《团圆》

聚焦夷陵

工地上的“团年饭”

从舌尖暖到心尖


原文如下

↓↓↓ 

团圆

1月20日,在汉口火车站南广场,一对久别重逢的年轻夫妻紧紧相拥并合影留念。 (湖北日报全媒记者 何宇欣 通讯员 陈新琳 摄)

1月21日,除夕,刘聪(左四)和家人碰杯迎新年。刘聪是铁四院一名青年铁道工程师,因为常年驻外工作和疫情防控要求,他已经2年没有回家过年。 (湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 张启山 摄)

1月21日,位于宜昌市夷陵区龙泉镇的楚能新能源锂电池智能制造项目工地,工人们开心共享团年饭。(通讯员 张国荣 摄)

1月21日,武汉站,刚下高铁的张蓓(右一)带着两个女儿和前来接站的弟弟张帆汇合,准备驾车赶往洪湖老家。在香港工作和生活的张蓓已经5年没有回家过年了,今年是疫情防控实行“乙类乙管”的第一个春节,张蓓赶在除夕回家团圆。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

除夕和春节,是中华民族传统节日,是万家团圆、辞旧迎新的喜庆日子。我最大的心愿,就是大家都能欢欢喜喜过好年。

——习近平2023年春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众时的讲话


工地上的“团年饭”从舌尖暖到心尖

湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 袁平

除夕,万家团圆时。

对于楚能新能源(宜昌)锂电池产业园项目100多名坚守者来说,“年味”并未缺席。

1月21日中午,位于宜昌市夷陵区的楚能新能源项目工地上,大红灯笼高高挂,一线建设者们暂停手中工作,围坐一起,共吃团圆饭,共贺新春年。

欢乐歌舞跳起来!原汁原味的峡江风情民歌《女儿会》《哈格咋》《那么搞起》等节目,轮番上演,引爆全场,台下掌声连连。

丰盛美食品起来!15张圆桌摆开,热气腾腾的抬格子、天麻炖土鸡、鱼糕全家福、折耳根等宜昌特色菜肴依次上桌,一口美食,其乐融融。

温馨祝福送过来!“感谢你们无私奉献和敬业坚守,大家辛苦了!”“向坚守一线保进度的职工们致以最诚挚的问候!”……各级党委政府、企业一句句祝福,让工友们感受家一般的温暖。

楚能新能源(宜昌)锂电池产业园项目总投资600亿元,规划建设150GWh锂电池产能,是当前宜昌规模最大的招商引资和产业项目。项目自2022年5月10日签约以来,33天完成一期场平、49天完成审批、120天开工,刷新“宜昌速度”。

“一期工程已完成主体结构封顶,离不开大家的辛勤付出。让我们共同举杯……”项目负责人提议。瞬间,年味“拉满格”,大家兴致盎然地给亲人直播。

“爸妈、儿子,你们看,这是我们在工地上的团圆饭!”工友胡春云举起手机,与远在四川南充的家人视频通话。

34岁的胡春云,是一名钢结构装配工人。“在外打工十几年,这样的活动还是第一次,非常感动、开心!”胡春云笑得合不拢嘴:“虽然春节不能和家人团圆,但心是暖的。”

“希望家人平平安安,自己能挣更多的钱。”谈起新年愿望,胡春云说,作为家中顶梁柱,他愿意多付出一些劳动,为家人换来更好的生活。

与胡春云一样,30岁的宜昌当阳小伙儿罗成,也选择留守项目工地。

“这是第一个没有在家陪爸妈度过的春节,虽然想念家人,但这顿特别的团年饭,让大家少了思乡之情,多了家的感觉。”说话间,罗成拍下工地团年的照片,向家人报平安。

作为一名土建工程师,罗成从项目场平到基础开挖,从主体建设到结构封顶,日夜坚守工地。

工地上的团年饭,把大家的心暖暖聚在一起。

“其实,大家都咬紧一个目标:保质保量,今年6月30日如期完成投产。”罗成干劲十足。

当天,宜昌市委市政府为建设者和职工代表发放“留宜红包”,感谢他们的辛勤付出。

留人更要留心。寒冷冬日里,建设工地上的团年饭,从舌尖暖到心尖。

(来源:湖北日报 责编:谈金临 审核:高秉龙)

未经本中心授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

分享
{"url":"https:\/\/img.cjyun.org\/a\/10174\/202301\/2ac7eb62f4dcc05314a01337323bdefa.jpeg","id":"542838"}